RESEP MEMBUAT PANCAKE :9
Bahan/Resep Pancake:
100 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 butir telur, pisahkan putih dan
kuningnya
sedikit garam
margarin untuk olesan
Topping Pancake:
Es Krim
Sirup Maple
Cara membuat pancake:
Campur rata dan aduk tepung terigu,
garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa
menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon
whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa
menggunakan garpu maupun ballon whisk.
Kemudian masukkan adonan tepung ke
dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan
putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil
sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit
demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur.
Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
Panaskan teflon diameter paling
kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa
juga menggunakan teflon ukuran standar.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok
sayur, tutup sebentar
Balik jika adonan sudah ada sedikit
berpori dan sedikit mengeras pinggirnya...
Tips memasak pancake:
Kunci utama kenapa pancake diatas
bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada
pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
Untuk mendapatkan pancake yang lebih
manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan
terigu, garam, kuning telur, dan susu.
Pancake ini sangat enak bila
disajikan hangat-hangat.
Bila tidak punya wajan teflon
seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti
bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan
ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar